Junto a Carolina decidimos plantar 8 verduras: zanahoria, perejil, rabanito, cilantro, lechuga escarola, betarraga, ají cristal y espinaca.
Ahora daré a conocer más a fondo cada una de estas verduras que encontrarás en mi huerto:
_ Zanahoria: La zanahoria es una hortaliza disponible a lo largo de todo el año. En la primavera se suele entresacar para hacer sitio y que pueda crecer con mayor comodidad. En invierno, en los lugares donde la temperatura no es muy extrema, las zanahorias aguantan en la tierra protegidas como mucho con un manto de paja. En el peor de los casos se extraen antes de las primeras heladas fuertes y se conservan enterradas bajo arena. La zanahoria contiene mucho agua (casi el 90%) y es hipocalórica, aporta a la dieta sólo un 40% de calorías. Además es antioxidante y un eficaz protector de la piel. El organismo humano necesita unos 2 miligramos diarios de vitamina A y la zanahoria contiene entre 4 y 10 mg. por cada 100 gramos. Esto es fundamental para proporcionar un desarrollo armónico del cuerpo de los niños. A su vez también ayuda a la secreción de leche materna. Previene los procesos degenerativos de la piel y regula los procesos intestinales. Esto último se consigue por su riqueza en fibra. Por otra parte equilibra la secreción biliar y favorece el aumento de glóbulos rojos.
_ Perejil: El origen del perejil se encuentra en el Mediterraneo, es problabemente la hierba mas conocida en el mundo excepto en asia. Podría servir para sazonar prácticamente todos los alimentos, ya sean carnes, pescados, etc. De agradable color verde, sabor ligeramente picante. Podemos diferenciar dos tipos, llamados comunmente perejil liso y rizado, el primero más sabroso y el segundo más hermoso. Ha destacar su riqueza en vitamina A, muy por encima de cualquier vegetal. Es digestivo, tónico, antianémico, diurético. Es un antiséptico de la sangre y del intestino e incluso hay quien lo atribuye propiedades anticancerosas. No es conveniente poner en remojo, práctica habitual, pues se pierde la vitamina C.
_ Rabanito: Es una hortaliza de raíz de fácil cultivo, que no ocupa mucho espacio y crece con gran rapidez. El rabanito se cultiva comercialmente en muchas partes del mundo. Normalmente, el rabanito se come en crudo y en ocasiones, las hojas tiernas se cortan y se echan en ensaladas. Las variedades de hoja larga se usan para cosecha de finales de primavera y verano. Las variedades precoces de hoja corta se usan para principios de primavera y otoño. Tras el agua, el principal componente del rábano son los hidratos de carbono, aunque éstos se encuentran en una proporción bastante inferior a la que presentan la mayoría de las hortalizas. Con ello, el valor calórico del rábano es muy bajo, razón por la que se lo incluye frecuentemente en las dietas de adelgazamiento. En cuanto a su contenido vitamínico, destaca la presencia de vitamina C y ácido fólico; también contiene pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B como B1, B2, B3 y 86. El grupo de las liposolubles está representado únicamente por la vitamina E, aunque su cantidad en el rábano es insignificante.
_ Cilantro: Se llama tambien perejil chino y coriandro. Crece en Europa, Asia y América. La planta alcanza los 70 cm de altura y sus hojas están divididas en segmentos. En la cocina se usan tambien los tallos. Es mejor utilizarlo resco y añadirlo a la comida justo antes de apartarla del fuego, porque es muy sensible al calor y pierde mucho aroma. Es un ingrediente imprescindible en la cocina sudamericana y en la asiática. En Europa no nos gusta mucho porque su sabor recuerda un poco al moho. En medicina natural se usa para transtornos estomacales e intestinales. Además es tranquilizante.
_ Lechuga escarola: Es un tipo de mezcla de lechuga, la cual es una verdura de hoja y la gran ventaja es que se consiguen durante todo el año. Existe la rizada y la francesa. Ambas tienen un sabor picante, que aviva el sabor de cualquier ensalada y contrasta muy bien con otros sabores. Es buena para los nervios irritados y nerviosidad, para despertar el apetito, para aumentar el flujo de la orina y para el insomnio. La corteza de la lechuga que ha crecido hasta alcanzar la completa madurez o seis espigada, contiene la lactucina con el que se puede preparar un magnifico cocimiento calmante.
_ Betarraga: La Betarraga tiene la reputación de poseer poderes curativos contra el dolor de cabeza y otros dolores, también algunos naturistas lo recomiendan para estimular el sistema inmunológico y prevenir el cáncer, sin embargo no hay pruebas científicas que demuestren que tiene beneficios medicinales especiales. Posee hojas comestibles en su parte superior, las cuales contienen beta carotenos, calcio y hierro; éstas pueden cocerse de igual manera que las espinacas. En las civilizaciones antiguas sólo se comían las hojas, y la raíz se usaba como medicamento para tratar dolores de cabeza y dolores de muelas. Además de las propiedades anticancerosas que se cree que posee, la betarraga es rica en potasio, contiene vitamina C, además de calcio y hierro, también es una buena fuente de folato: una vitamina esencial para mantener sanas las células (su deficiencia está relacionada con la anemia).
_ Ají cristal: Arbusto herbáceo perteneciente a la familia de las solanáceas con frutos de color amarillo a rojo en su período final. El grado de picor aumenta con su madurez y concentración de capssaicina, es decir la sustancia que se concentra principalmente en las pepas y en la placenta, las venas internas del aji.Una recomendación mientras más tiempo esté el ají en su planta antes de cosechar obtendrá una variedad picante.Se siembra de almácigo trasplantandose a lineas separadas cada 60 cm. y a una distancia entre plantas de 70 cm.
_ Espinaca: Están compuestas en su mayoría por agua. Su contenido de hidratos de carbono y grasas es muy bajo. Es uno de los vegetales más ricos en proteínas. Su contenido en fibra es considerable, por lo que resulta beneficioso para la salud. Destacan sobre todo por una riqueza en vitaminas y minerales que sobrepasa a la mayoría. En relación con su riqueza vitamínica, las espinacas presentan cantidades elevandas de provitamina A y de vitaminas C y E, todas ellas de acción antioxidante. Asismismo es muy buena fuente de vitaminas del grupo B como folatos, B2, B6 y, en menor proporción, también se encuentras B3 y B1.
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